Звенигород

Успенский собор
Звенигород Успенский собор

Первое упоминание о Звенигороде встречается в духовной грамоте Ивана Калиты (1339г.), завещавшего Звенигород и прилегающие земли своему второму сыну Ивану. Но южнорусское имя города позволяет предположить, что Звенигород на высоком берегу р. Москвы возник значительно раньше. Русские князья, уходя из Киева на далекий северо-восток в залесские земли, основывали новые города и называли их и реки киевскими и черниговскими именами: Переславль и река Трубеж, Звенигород. Эти названия известны в географии Киевской Руси: южный Переяславль на реке Трубеж, киевский и черниговский Звенигороды. Особенно бурной градоосновательской деятельностью отличался владимиро-суздальский князь Юрий Долгорукий. Множество новых городков основал он и укрепил старые поселения в залесских землях, в том числе и Москву. Скорее всего, и Городок, как называли древнее укрепление на высоком холме с крутыми откосами на берегу реки Москвы, тоже получил свое имя Звенигород во времена княжения Юрия Долгорукого в честь одного из одноименных южных городов. Археологические раскопки на Городке в Звенигороде подтверждают существование города в 12 – 13 вв. Уже тогда он был обнесен невысокими валами, за ними располагался небольшой посад.

После смерти Ивана (сына Калиты) в 1364г. звенигородский удел достается московскому князю Дмитрию Донскому, затем его второму сыну Юрию Звенигородскому. Князь Юрий Звенигородский прожил в городе более 30 лет и с его именем связан расцвет Звенигорода. Это было время, когда Звенигород становится значительным экономическим, политическим и религиозным центром. В конце 14 – начале 15 вв. город укрепляется.

На Городке строится белокаменный Успенский собор (1417 – 1422гг.). Вблизи от собора – княжеский дворец. Сам Городок был обнесен валами от 2-х до 8-и м высотой и до 20 м шириной. С внутренней стороны валы были вымощены мелкими камнями, что позволяло защитникам Городка легко взбежать на валы по этим камням. По гребню вала шла невысокая, в рост человека, дубовая стена. На северо-востоке, валы расступались, уступая место проездной башне.

Валы
Валы звенигородского городка

Обороне крепости немало способствовала крутизна склонов холма, где стоял Городок.

На самом высоком месте Городка в традициях раннемосковских храмов был построен белокаменный Успенский собор одноглавый, крестовокупольный, четырехстолпный. Собор высок, строен и строг. На это работают все архитектурные детали: тонкие лопатки, членящие фасады по вертикали, пучковые лопатки на углах четверика, узкие щелевидные окна и тонкие валики, их обрамляющие, перспективные порталы с килевидными завершениями. Первоначально прясла фасадов завершались килевидными закомарами. Над пучками угловых лопаток располагались набольшие диагональные закомары. Пьедестал барабана был окружен мелкими декоративными кокошниками. В настоящее время закомары и декоративные кокошники скрыты более поздней четырехскатной кровлей.

По горизонтали фасады и апсиды собора на половине высоты опоясаны лентой резного каменного орнамента, придающего строгой архитектуре собора нарядность. Узкие лопатки фасадов, прорезая орнаментальный пояс, подчеркивают торжественность и стройность облика Успенского собора.

Успенский собор

Внутри собор был расписан. Юрий Звенигородский для росписи собора приглашает лучшего мастера своего времени – Андрея Рублева с учениками. Андреем Рублевым был расписан иконостас собора. В настоящее время три (из семи), уцелевших икон «Звенигородского чина», хранятся в Третьяковской галерее Москвы. Предположительно, ученикам Рублева принадлежат частично сохранившиеся фрески на западных гранях восточных столбов. Современный иконостас относится к 17 веку.

В конце 14 века неподалеку от Звенигорода на горе Сторожа был основан Саввино–Сторожевский монастырь. Средства на строительство монастыря были выделены Юрием Звенигородским, а настоятелем монастыря стал Савва – духовник князя Юрия.

Во времена татаро-монгольского нашествия Звенигород был дважды разорен (1382г -Тохтамышем, 1408г. – Едигеем). Но город быстро восстановил свое экономическое состояние.

Во второй четверти 15 века В Московском княжестве развернулась крупная феодальная междоусобица и звенигородские князья играли в ней одну из главных ролей. В 1425г. умер старший брат Юрия Звенигородского Василий I. Согласно завещанию их отца Дмитрия Донского московский престол должен был перейти к Юрию. Василий I своим приемником назначил своего малолетнего сына Василия II. Князь Юрий отказался признать право своего племянника Василия Второго на престол. Образовались две враждующие группировки: сторонники Василия Второго и сторонники Юрия Звенигородского. Ярлык на Великое княжение Орда отдала юному Василию. Началась ожесточенная борьба за власть, длившаяся более 30 лет.

В 1433гю на свадьбе Василия Второго были публично оскорблены сыновья Юрия Василий Косой и Дмитрий Шемяка. В том же году Юрий Звенигородский пошел с войском на Москву и, разбив войска Василия Второго, занял Москву и объявил себя Великим князем Московским. Население Москвы не поддержало его, и он возвратился в Звенигород. Год спустя он опять занял Москву, но, побыв московским князем всего 2 месяца, скоропостижно скончался. После его смерти эта феодальная война с переменным успехом велась его сыновьями. Один из них – Василий Косой был пленен и в плену ослеплен. Той же участи подвергся и Василий Второй, взятый в плен Дмитрием Шемякой. После этого Василия Второго стали называть Василием Темным. Дмитрий Шемяка вскоре был отравлен.

После окончания этой кровопролитной междоусобицы Звенигород был под властью Москвы, а с 1462 г. по1492г. звенигородским уделом владел последний удельный звенигородский князь Андрей Большой, сын Ивана Третьего. После смерти Андрея Большого Звенигород окончательно был присоединен к Москве.

С конца 15 – 16 вв. Звенигород приходит в запустение.

В 17в. Звенигород сильно пострадал в период польско-литовской интервенции. В 1606г. Лжедмитрий 1 прошел со своим войском через Звенигород, разграбил его и Саввино–Сторожевской монастырь. В 1608г. Звенигород грабил Лжедмитрий 2. В 1618г. польский королевич Владислав около 2-х недель стоял в Звенигороде. Окончательно разграбленный и опустошенный Звенигород долго не мог восстановиться. Во второй половине 17в. жизнь в Звенигороде налаживается в связи с ростом и влиянием Саввино–Сторожевского монастыря, ставшего загородной резиденцией царя Алексея Михайловича.